Главная/ Все статьи/ Великолепную фуксию выращиваем дома

Великолепную фуксию выращиваем дома

2019-12-05

    Чтобы вырастить фуксии из семян, нужно не менее шести месяцев, но зацветут растения только на втором году жизни. Поэтому предпочтительнее размножать фуксии черенками: укоренение займет лишь пару недель, а цветением можно будет любоваться в этом же году.

    Кто пробовал выращивать фуксию, наверняка, часто терпели неудачу… Одни гибнут зимой, другие от переливания, третьи убил паутинный клещ. Но у кого все же не погибло растение, рассмотрим, как же все-таки правильно ухаживать за этим прекрасным цветком и как его размножать.

    После зимы фуксии ослаблены, часто бывает так, что они скидывают листья. Но молодые верхушечные побеги, при этом, прекрасно черенкуются и укореняются.

Размножение фуксии

    Для начала, отрезают черенок с тремя-четырьмя междоузлиями длиной от 5 до 10 см. Затем срезают с черенка пару нижних листьев. Можно обмакнуть его в стимулятор роста корней, но не сильно, а слегка опудрить. Далее берем стандартный пластиковый стаканчик, насыпаем в него грунт. Он должен быть легким, рассыпчатым, в меру влажным. И аккуратно сажаем в грунт черенок. Нежно приминаем землю и слегка поливаем ее вокруг черенка водой с добавлением пары капель стимулятора роста растений. После этого поместите черенок в полиэтиленовый или зип-пакет или накройте сверху другим перевернутым стаканчиком. Лучше брать прозрачные стаканчики, чтобы видеть процесс образования новых корней. А если стаканчик будет не прозрачный, то жизнеспособность черенка будет видно по новым листикам, которые он выпустит. В среднем процесс укоренения занимает не менее двух недель.

    Вот несколько советов, чтобы добиться успеха в размножении фуксии:

- верхушечные черенки из двух листиков, даже самых мелких, укореняются лучше;

- влажность внутри пакета нужно повышать, регулярно опрыскивая черенки. Но и потом им устраивать не нужно;

- оптимальное время для укоренения – ранняя весна, конец февраля – март;

- держать укорененные черенки лучше всего в светлом прохладном месте, например, на подоконнике с северной стороны, ближе к стеклу. Это очень важно! Главное, не на солнце. Чем прохладнее, тем лучше, даже 10-15 градусов – для них нормальная температура.

    В дальнейшем, черенки с хорошо развитыми корнями пикируйте в горшочки, сначала небольшие (300-400 мл), потом можно пересадить в горшочки побольше методом перевалки. Нельзя забывать их прищипывать, чтобы получить, в зависимости от сорта, аккуратный компактный кустик или раскидистую ампельную фуксию.

 

Авторизация






Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.