Главная/ Все статьи/ Индигофера - природный краситель из нашего сада

Индигофера - природный краситель из нашего сада

2019-12-06

    Если вы приобрели маленький отросток, то сначала лучше посадить его в вазон. Наполните его универсальной почвосмесью, добавив в нее немного песка и по щепотке костной муки и древесной золы. На дно для дренажа уложите керамзит, посадите отросток и поставьте его на южное окно. Индигофера очень любит солнышко. Она зацветает в середине июля, а последние цветки увянут только в конце сентября.

    Как и большинство тропических растений, индигофера любит воду. Для пышного цветения он должен быть регулярным и зависеть от погоды – в жару и засуху следует орашать чаще, а в период дождей можно не поливать. Для поддерживания влажности почвы землю лучше замульчировать компостом или корой.

    Не забывайте, что это лиана и поставьте ей пару опор. На зиму срежьте стебли на уровне почвы и поставьте ее в прохладное место, где температура не опускается ниже 7-10 градусов. Зимой изредка поливайте лиану, когда верхний слой почвы становится уже сухим. Весной от корней вновь пойдут стебли, в начале июня на них станут появляться овальные ярко-зеленые листочки, чем-то похожие на листья акации. Цветочки у индигоферы розово-лиловые, а соцветия вырастают из пазухов листьев. В высоту она достигает 2 м, мало восприимчива к болезням и, что самое интересное, не любит удобрений. От любых видов подкормок ее листья начинают желтеть. Лиане вполне достаточно того, чтобы каждый год пересаживать ее в свежий универсальный грунт.

    Индигофера успешно преобразит самый скучный уголок в саду, а ухода за ней практически не требуется, что и делает ее незаменимой на даче.

    Интересный факт: из порошка листьев индигоферы выделяют два природных красителя. Первый – индиго, которым когда-то и были покрашены первые джинсы и басма – краска для волос.

 

Авторизация






Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.