Главная/ Все статьи/ Мирабилис - Перуанская ночная красавица

Мирабилис - Перуанская ночная красавица

2019-12-09

    Это растение относится к семейству ночецветных, которое включает в себя 60 видов, но у нас чаще всего выращивают сорта перуанского вида ялапа. С июня до первых заморозков ближе к вечеру или в ную непогоду раскрываются бутоны-граммофончики, благоухая всю ночь, отсюда и народные названия: ночная красавица, зорька.

    Цветки бывают алыми, желтыми, оранжевыми, розовыми, красными и фиолетовыми. Иногда даже на одном кустике самых разных оттенков. В результате перекрестного опыления у бутонов попадаются и полосатые лепестки.

    Мирабилис вырастает достаточно высоким (до 0,5-0,8 м) и пышным – как куст. Если вы высеете семена вдоль заборов или строений, отступив на 30 см, получится прямо-таки живая изгородь. Цветы вполне можно использовать в качестве ширмы, закрывая неприглядные участки, или чтобы разделить сад густой посадкой на зоны.

Правила разведения мирабилиса

    Сейте семена ночной красавицы в начале мая, когда земля достаточно прогреется. Насыпьте на дно борозды древесную золу и полейте раствором куриного помета 1:20 (такой подкормки хватит на весь сезон), выкладывайте семена на расстоянии 30-50 см друг от друга и засыпьте землей. Семена мирабилиса удобны для посадки – они крупные, их не нужно предварительно замачивать (всхожесть 95 %).

    В августе-сентябре на еще цветущих кустах постепенно созревают овальные плоды-коробочки. Они почти черного цвета, когда падают на землю, их трудно найти. Но есть легкий способ сбора: достаточно подставить какую-нибудь емкость, наклонить ветку и слегка потрясти ее – созревшие семена так и посыплются из прицветников, их с лихвой хватит на посев в следующем сезоне, еще и для знакомых цветоводов останутся.

    Южанин отлично переносит засуху, достаточно своевременно рыхлить и пропалывать грунт, чтобы он оставался воздухопроницаемым. Если к концу июня бутоны мирабилиса остаются на этапе формирования, нужно просто увеличить полив.

    Зорька, хотя и экзотическое растение, но прекрасно приспособилось к нашему климату и составу почвы. Вырастить эти неприхотливые цветы сможет даже самый неопытный цветовод.

 

Авторизация






Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.