Главная/ Все статьи/ Василек - принц полей

Василек - принц полей

2019-12-11

    Эти цветы небесно-синего оттенка часто встречаются в поле в соседстве со ржой или пшеницей. Славянское сказание гласит о любви русалки и юноши Василия. Влюбленные не могли соединиться: русалка не могла жить на земле, а молодец не желал спускаться под воду. Тогда русалка увлекла его в поле и задушила в объятьях. А после смерти Василий превратился в красивый синий, ка глубокая темная вода, цветок.

    Различают более 800 видов васильков, но на наших просторах чаще всего встречается василек синего цвета. Но, оказывается, что окраска цветков может быть совершенно разной, от желтого до фиолетового, форма соцветия махровая или обычная, а также разной величины. В основном васильки – однолетники (синий, американский, императорский), но есть и многолетние виды (горный, крупноголовый, русский). В саду василькам уютно будет на солнечном открытом месте. Почва должна быть не кислая, а известковая, тогда цветение будет более интенсивным, а окраска бутонов – яркой.

Размножение васильков однолеток

    Однолетние виды высеивают в апреле-мае, прямо в грунт или под зиму. Стоит лишь один раз купить пакетик семян классических или с микс-окраской цветков, и далее собирайте свои семена и высаживайте год от года. В течение лета обрывайте отцветшие сухие бутоны-семянки, это стимулирует дальнейшее цветение васильков и придает более эстетичный вид клумбе. Семянки храните целыми в сухом месте до весны, а перед посевом разомните их пальцами, чтобы освободить семена и высыпьте в лунку для посева.

Размножение многолетних васильков

    Многолетние цветы размножают делением корневища после того, как полностью закончится цветение. Проведите низкую обрезку и оставьте пенек до 10 см. Некоторые виды после деления кустика увядают, в таком случае надо срезать надземную часть и полить, и в следующем сезоне василек продолжит вегетацию. Каждые пять лет многолетние посадки нужно омолаживать – разделять и пересаживать корневище. Удивительно, что у многолетних васильков поразительная морозостойкость, они переносят достаточно суровые зимы без укрытия.

    Не стоит увлекаться поливами, поскольку одним из главных достоинств васильков является их любовь к засухе, даже редких дождей летом будет достаточно. Но это касается только взрослых растений, а семена после посева в грунт или рассаду, конечно, надо поливать. Поскольку этот цветок – сорняк, в подкормке он не нуждается.

    Синие цветки имеют очень стойкую окраску, издавна их использовали для окрашивания шерстяных тканей и изготовления чернил. Интересный исторический факт: в гробнице египетского фараона Тутанхамона в саркофаге был найден венок из васильков – спустя много тысячелетий цветы сохранили форму и свой цвет!

    Это неприхотливое и скромное растение заметно украсит любую клумбу или альпийскую горку. А букет из синих цветков и колосьев злаков выглядит просто бесподобно, недаром ведь у наших предков василек был атрибутом кульминации жатвы и залогом дальнейшего плодородия.

 

Авторизация






Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.