Главная/ Все статьи/ Шлюмбергера - цветок зимних стуж

Шлюмбергера - цветок зимних стуж

2019-12-12

    Цветет ли шлюмбергера при недостаточном освещении? Оказывается цветет, да еще как, поскольку освещение не самое главное из того, что нужно для ее цветения. В народе ее называют зигокактусом, декабристом, а также рождественником. Последние два названия растение получило за  то, что оно цветет с ноября-декабря до самого конца января.

Посадка и уход за шлюмбергерой

    Высаживать куст нужно строго вертикально к земле, так как у шлюмберегеры прямые корни, требующие именно такой посадки. В первый год декабрист может не зацвести, он будет наращивать зеленую массу. А чтобы кустик лучше ветвился – прищипывайте время от времени одинокие побеги. Поливать стоит умеренно даже летом. Подкармливать декабрист необходимо с марта, раз в месяц минеральным удобрением в половинной дозе от указанной. Содержание азота должно быть средним, чтобы корни растения не загнили. Летом подкормки увеличьте в два раза, а с сентября и до начала бутонизации их нужно полностью прекратить. Для цветения шлюмбергере нужны прохладные условия содержания: не более 12-18º С. В этот период поливать декабриста следует редко, только тогда, когда листья-сегменты начинают съеживаться, терять тургор.

    Во время бутонизации и цветения поворачивать горшок с декабристом по отношению к свету нельзя. Лучше всего вообще не трогать растение, не переносить его с места на место, не мыть.

    Сейчас в продаже появились новые, совершенно фантастические, изумляющие и окраской, и формой цветка сорта зигокактуса, выведенные датскими селекционерами. Это прежде всего Orange Snow, Snowball, Lilac Sky, Gold Band. Неизгладимое впечатление произведет на вас сорт Torch, чьи цветки напоминают языки пламени на ветру.

    Поселите в своем доме это зимнее чудо и оно будет радовать вас до самой весны своим дивным цветением.

 

Авторизация






Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.