Главная/ Все статьи/ Орхидея - тропическая «бабочка»

Орхидея - тропическая «бабочка»

2020-01-14

    Сейчас каждый цветовод может выбрать и приобрести их в цветочных магазинах, исходя из своих запросов и материальных возможностей. Конечно, стоят фаленопсисы недешево, но если учесть, что растение цветет от месяца до полугода, а затем, через короткий промежуток времени, повторно, то это все же оправдывает немалую цену. Особую трудность составляет разведение орхидей, поэтому я считаю, что лучше купить понравившийся экземпляр, чем пытаться размножить уже имеющийся, полагаясь на случай и рискуя погубить растение.

    При покупке орхидеи в магазине рассмотрите ее как можно внимательнее, выньте из упаковки, оцените внешний вид и корни. Не покупайте растения со слабыми корнями! Выбирайте экземпляры с толстыми зелеными корнями сизого оттенка, оплетающими весь горшок и вылезающими на поверхность. Это не недостаток растения, а очень большое его достоинство. Упругие и блестящие листья, а также чистая, без признаков гниения, сердцевина цветка - тоже показатели здоровья растения. Цветоносы должны быть зелеными, упругими, иметь спящие почки. Их может быть несколько: чем больше цветоносов, тем обильнее и продолжительнее цветение. Желательно, чтобы на цветоносе кроме цветков были еще и бутоны, хотя маленькие бутончики в квартире чаще всего засыхают и опадают. Не пересаживайте орхидеи сразу после приобретения, дайте им акклиматизироваться, отцвести, а затем понаблюдайте за ними. Если растение раскрывает новые цветки, то ему комфортно, а если засыхают крупные, уже окрашенные бутоны, значит, вы совершаете какую-то ошибку.

    Чаще всего приобретенные в осеннее и зимнее время цветы страдают от отсутствия освещения или перелива. Проделайте по всему периметру горшка отверстия для дыхания растений, поливайте методом погружения на 20 мин. в емкость с мягкой, отстоянной водой, засыпьте в поддон керамзит, и ваши орхидеи всегда будут иметь «сухие ножки» и дополнительную влажность воздуха. Определите орхидею в светлое место, но не на солнце. Если подоконник очень солнечный, закройте его жалюзи, белой бумагой или тканью, а лучше - уберите растение от окна на 1,5-2 м.

    Поливайте свои растения раз в неделю, зимой - раз в две недели. Частота зависит от размера горшка, качества субстрата и температуры в квартире. Если в составе больше коры и керамзита, то он высыхает быстрее, если грунта - поливайте реже, иначе загниют корни. Когда придет время пересадки, приобретайте прозрачные пластиковые горшки, соответствующие размеру цветка. Главное, чтобы они были изготовлены из материала, в котором будет проще проделать отверстия. Делать их необходимо по всей поверхности горшка длинным и толстым нагретым гвоздем. Некоторые пересаживают цветы в пластиковые круглые литровые контейнеры с ручками. К сожалению, они не подходят для крупных экземпляров, а вот небольшие орхидейки чувствуют себя в них прекрасно.

    Оцените качество цветоносов после того, как окончилось цветение. Не стоит обрезать полностью все здоровые зеленые цветоносы со спящими почками, потому что они будут очень долго отрастать, и ваше растение не будет цвести. Особенно не рекомендую обрезать цветоносы у орхидей с желтой окраской цветков. А вот если цветонос потемнел и засох, то из него уже, конечно, ничего не вырастет, смело обрежьте его, оставляя пенек 1,5-2 см. Если же цветонос зеленый, свежий, то обрезайте только его макушку, где были цветки, до первой спящей почки, и вскоре из нее вырастут новые веточки с бутончиками. Обращайте внимание на корни растения. Чаще всего наружные корни зеленые и свежие, а внутренние - коричневые. При пересадке их надо обрезать, срезы пересыпать молотой корицей или смазать зеленкой. Состав смеси для посадки может быть разный, важно, чтобы он был влаго- и воздухопроницаемый, поэтому лучше всего использовать сосновую кору как основной наполнитель. Добавьте грунт для орхидей, древесный уголь и керамзит. Специальный грунт для орхидей без коры хорош только на первых порах, потом он слеживается, становится менее воздухопроницаемым, поливать такую землю надо реже. Но и все эти старания не увенчаются успехом, если в вашей квартире слишком жарко, сухо или темно. Не опрыскивайте постоянно растения, вы можете залить точку роста: внимательно смотрите, чтобы после полива вода там не оставалась.

    И, конечно же, самое основное - достаточное освещение. Если вы серьезно увлечены цветоводством, не скупитесь, купите фитолампу, и совсем скоро вы не узнаете своих питомцев. Цветение становится дольше, цветы ярче, в период покоя наращиваются корни и листья, особенно это касается зимних и весенних дней, когда идет закладывание новых цветоносов и бутонов.

    Если вы новичок, то вот несколько советов, с которыми вы можете столкнуться на первых порах. Они смогут предостеречь вас от ошибок при выращивании этих прекрасных цветов.

Авторизация






Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.