Главная/ Все статьи/ Пион - король начала лета

Пион - король начала лета

2020-01-17

    Есть в красоте пионов что-то простое, но при этом совершенное. Не даром часто считается, что если королева цветов - это роза, то король - без сомнения, пион. И с этим трудно не согласиться. Единственный недостаток - это скоротечность его цветения. Проходит всего-то несколько дней, и вот уже вся земля усыпана белоснежными, розовыми и бордовыми лепестками. Становится как-то грустно, ведь повторно пионы не зацветают.

    Пионы желтых сортов появились относительно недавно, и стоимость даже маленького кустика довольно велика. Они были выведены в Японии в середине прошлого века и остались в своем роде поистине уникальными растениями. Прекрасного результата добиться удалось далеко не сразу, но упорство селекционера Тоичи Ито победило, и все созданные им гибриды были названы в его честь ИТО-гибридами. Сорт Бартзелла можно назвать маленьким солнышком на клумбе. Он ярко-желтого цвета с красными, словно искор, вкраплениями. Цветки достаточно крупные, диаметром 25 см. А еще он достаточно продолжительно цветет. Цветок держится почти полторы недели, не теряя формы и яркости окраски!

    Пионы обычно образуют мощные кусты, но сквозняки очень плохо влияют на их внешний вид. Как и большинство благородных цветов, они любят плодородную и рыхлую почву, где вода не застаивается. Обильный полив пиону требуется только весной и в июне, т.е. во время бутонизации и цветения. После отцветания полив нужно сократить. То же касается и подкормок из азотных и калийных удобрений. Их должно быть не более трех за весь сезон.

    На одном месте пион способен расти десятилетиями. Чем старше куст, тем больше на нем цветков и тем они крупнее. Но иногда хочется поделиться этой красотой с близкими и друзьями-единомышленниками. Пересадку лучше проводить осенью, когда растение наберется сил, образует много побегов и корней. Важно сделать это не менее чем за полтора месяца до начала заморозков, чтобы пион успел прижиться. После цветения пионы можно не обрезать. Их рассеченные изумрудные листья выгодно смотрятся на участке. Обычно удаляют только отцветшие соцветия и оставляют кусты до осени, а обрезают только перед самой зимовкой.

    Пион Бартзелла хорошо переносит низкие температуры, поэтому в укрытии не нуждается. Вполне достаточно после обрезки замульчировать его торфом или опилками. Этот сорт сразу приобрел поклонников в лице цветоводов-любителей и профессионалов ландшафтного дизайна всего мира. Он невероятно декоративен и, как настоящий король, лучше всего смотрится в одиночной посадке, не нуждаясь ни в каком дополнении. Лучшее общество для него - только компания пионов других расцветок, а также декоративно-лиственных цветов  и растений, например хост вариегатных сортов.

Авторизация






Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.