Главная/ Все статьи/ Аквилегия - неприхотливый водохлеб

Аквилегия - неприхотливый водохлеб

2020-01-23

    С этим чудным цветком клумбы выглядят удивительно. Это довольно неприхотливое растение. Хорошо приживается и на солнце, и в тени. Но яркое солнышко плохо влияет на цветении - его период сокращается, а цветки мельчают, потому старайтесь высаживать водосбор в полутень. К почве растение тоже не очень требовательно, но лучше всего оно себя чувствует в немного влажных местах на легких, достаточно рыхлых гумусных почвах, которые лучше удобрить перегноем или обычным перепревшим компостом.

    Уход за водосбором такой же, как и за другими цветами: рыхление, полив, прополка. Пару раз за лето подкармливайте цветок полными мин. удобрениями. Название цветка говорит само за себя - ясно, что он очень влаголюбив, потому почва должна быть всегда немного влажной. Хотя при этом растение может выдержать и довольно длительные периоды засухи, ведь у него очень длинный корень, вдающийся глубоко в землю, и добывает там недостающую влагу.

   Вредители и болезни довольно редко досаждают водосбору, и все же определенную бдительность иметь нужно. Если темнеют, скручиваются и отмирают листья, скорее всего, растение заразилось мучнистой росой. Также на нижней стороне листа могут образоваться оранжевые наросты спор ржавчины, или появляется серая гнить снизу листиков растения. Самое опасное время, когда водосбор наиболее подвержен опасности заболеть, - моменты, когда солнечные жаркие деньки внезапно сменяются прохладой и дождем. Из вредителей на водосбор могут напасть тля, гусеницы, паутинный клещ и нематоды.

Водосбор хоть и многолетнее растение, но со временем стареет, что становится заметно в первую очередь по мельчающим цветкам. Поэтому примерно раз в 3-4 года старые растения нужно обновлять молодыми.

    Нет смысла тратиться на покупку семян аквилегии, их можно собирать самостоятельно. Их сбор начинайте, когда подсохшие плодники на цветках слегка приоткрываются. Сушите семена при обычной комнатной температуре и, как правило, сеять лучше поздней осенью, лишь слегка присыпая землей. По весне аквилегия дает дружные всходы. Если по каким-то причинам вы не успели посадить водосбор под зиму, то вам придется возиться с рассадой. В середине марта высадите семена в контейнер и до появления ростков держите его под пленкой на теплом подоконнике. Грунт для рассады составьте из дерновой земли, перегноя из листьев и песка (1:1:1). На клумбу рассаду пересаживайте, когда весна в ваших местах прочно вступает в свои права.

    Хотя аквилегия отлично размножается из семян, но часто, из-за перекрестного опыления, бывает трудно получить тот же сорт, с которого были собраны семена. Чтобы этого избежать, растения, с которых вы планируете собирать семена, лучше высаживать отдельно, подальше от других. Расцветает водосбор в начале июня следующего после посадки года, и цветение продолжается примерно месяц. Этот период можно продлить аж до осени, если вы будете обрезать отцветшие соцветия, но тогда растение очень быстро стареет и в последующие годы цветет гораздо хуже. Тут уж вам решать. Еще бы - такой соблазн подольше наблюдать на своем участке такие восхитительные цветки.

    Кстати, это довольно зимостойкое растение, и до весны оно сохраняется в грунте без всякого укрытия. Но высаживать его на одно и то же место дольше чем на 4-5 лет не следует.

Авторизация






Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.