Главная/ Все статьи/ Многолетнее садовое растение дельфиниум — фото, описание и уход. Основы разведения растения

Многолетнее садовое растение дельфиниум — фото, описание и уход. Основы разведения растения

2019-12-03

Дельфиниум фото    Чудесны сады в середине лета! Что только не радует в них глаз – горделивые розы, изящные лилии, жизнерадостные флоксы и петунии, яркая эшшольция, да всего и не перечислишь. Но среди этого великолепия все же по-особому поражают высокие и разноцветные свечи растения дельфиниум многолетний. Волшебно выглядят гибридные сорта – двухметровые гиганты, будто поднимающие цветник на воздух.

 

Выращивание дельфиниума

   

    Высаживать дельфиниум следует на солнечном месте или в полутени. В этом случае их цветки надолго сохраняют яркую окраску. Кроме того, участок, где они растут, должен быть защищен от ветра, во избежании поломки стебля цветка. Что касается земли, то дельфиниум хорошо себя чувствует на плодородных суглинистых почвах, но очень не любит почвы кислые.

    В Средней полосе, чтобы растения успели, как следует укорениться до первых серьезных заморозков, высадить растение следует уже к началу осени. В южных краях дельфиниум нужно сажать не позднее середины октября.

    Расстояние между кустиками зависит от сорта и вида, но можно вывести и средние цифры: 50-60 см. В ямку 40х50 см вносим перегной, торф, 50 гр комплексного мин-ого удобрения, а также добавьте пригорошню золы. Корневая шейка с новыми почками должна быть на уровне поверхности почвы. Затем поливаем и мульчируем почву в месте посадки торфом.

    Весной подкормите настоем навоза, в пропорции 1:10 с водой, ведра хватает на пять-шесть кустов. Когда растение вырастет около 20-30 см, из верхней части куста удалите слабые побеги, чтобы остальные соцветия были сильными и крупными. Кроме того, растение следует прореживать, обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, что предотвращает цветы от заболеваний. Побеги нужно удалить, выламывая их у самой земли, где они соединяются с корневой шейкой.

    Цветет дельфиниум с конца первого месяца лета в течение 25-35 дней. Чтобы цветоносы не обламывались, для особо высоких сортов установите опоры. Это могут быть палки длиной около 180-200 см, а также полукольца. Поскольку высокие стебли обычно ломаются у самого основания, то первую подвязку к опоре делайте на высоте 35-45 см, вторую – 95-110 см. Осенью, как листики засохнут, срежьте стебли на высоте 25-35 см. В этом случае вода не будет достигать корневой шейки (а иначе корень загниет). И лучше, отверстия в стеблях замазать глиной.

    Дельфиниумы холодостойки, при наличии хорошего снежного покрова они хорошо переносят даже самые сильные морозы. Если же снега немного, то лучше подстраховаться и укрыть их соломой, листвой или лапником. На юге достаточно легкого укрытия из сухих листьев.

    О дельфиниуме можно сказать, что очень редко такой красивый и эффектный цветок бывает таким непривередливым.

Авторизация






Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.